您当前的位置 :首页 >

达州市多个反腐实招入选《反腐倡廉蓝皮书N0.8》

发布时间:2018-09-29 21:09 来源: 达州市纪委监委
  9月28日,中国社会科学院第八部《反腐倡廉蓝皮书》发布会在京发布。达州市网上亮权受监督、大竹县阳光惠民互动平台治“微腐败”等反腐实招入选蓝皮书“创新集萃”。市委常委、市纪委书记、市监委主任范继跃,大竹县委常委、县纪委书记、县监委主任彭汉受邀参加发布会。


  蓝皮书对达州“网上亮权受监督”这样评析:习近平总书记在党的十九大报告中强调,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”达州市运用“互联网+”,建立流程管理和定量评估,实现让权力在阳光下运行,让大众点评效能、让万众监督权力,促使权力依法、规范、廉洁、高效行使。

  蓝皮书对大竹“开发阳光惠民互动平台治‘微腐败’”这样评析:项目资金被“套”、群众办事被“要”、惠民资金被“占”是基层“微腐败”的主要形式。阳光是最好的反腐剂。只有顺着权力和资金运行流程,让每个环节都阳光公开,才能防止基层干部暗地里搞“小动作”,打消其“捞油水”的念头。这不仅有效保障资金安全、防止腐败发生、巩固“不能腐”,还有利于消除群众猜疑和误解,赢得民心,密切党群干群关系。
  据悉,2011年以来,中国社会科学院中国廉政研究中心持续对中国惩治和预防腐败状况进行全面跟踪研究,每年编撰一部并举办发布会公开发布,是国内外读者了解中国反腐倡廉建设和反腐败工作进展的重要平台。《反腐倡廉蓝皮书NO.8》由总报告、评估报告、专题报告、地区报告、企业报告、创新集萃和附录组成,不仅展示了课题组问卷调查、国情调研等研究成果,还集中展示了人文哲学社会科学研究和国家高端智库建设领域取得的成就。达州市权力运行“五全”监督体系、大竹县阳光惠民互动平台、达川区财政因素分配法、开江县“三走遍”活动、万源市领导包案挂牌督办扶贫领域案件、达州市扶贫领域专项巡察全覆盖经验做法入选蓝皮书总报告。其中,创新集萃通过专家推荐和评比,从全国各地反腐倡廉建设实践中遴选了15个具有前瞻性、创新性、可操作性的“实招”,并进行了简要分析。