您当前的位置 :首页 >

不变的步伐

发布时间:2018-10-09 15:31 来源: 达州日报
  近年来,达州市深刻把握稳中求进总基调,聚焦中心、服务大局,坚定不移惩治腐败,持续用力改进作风,不断深化源头治理,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,营造了“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的良好氛围。
 
  心中有信念
 
  “作风建设永远在路上,全市个别地方‘四风’问题有反弹回潮现象,你作为该县负责人将采取哪些措施应对?”在市纪委四届三次全会上,5名“一把手”向市纪委全会作口头述责述廉报告后,现场接受市纪委委员问询质询。提问“辣味”十足,回答坦诚真心,犹如上了一堂生动的党风廉政教育课。
 
  推进全面从严治党,做只争朝夕的“实干者”。各级党委坚持以上率下,示范带动,层层传导责任压力,构建了明责、督责、述责、追责的完整链条,使“两个责任”能够落地生根。此外,还定期通报党风廉政建设考核结果,问责警醒、倒逼问责,对排名靠后的单位、领导进行谈话提醒。
 
  服务广大干部群众,民有所呼、我有所应,我市开展了系列“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动,并建立了“五位一体”信访举报渠道,通过来电、来信、来访、网络举报、微信举报方式,让群众足不出户,也能向纪检监察机关举报违纪违法行为。
 
  行动有方向
 
  全市纪检监察系统坚持稳中求进工作方针,加强对各级党委决策部署落实情况的监督检查,通过现场调研、宣讲案例、发放资料、入户调查等方式密切联系群众,确保各项决策部署落实落地。
 
  6月26日,全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会议召开。会议明确指出,惠民惠农资金是群众的“救命钱”“造血钱”,是打赢脱贫攻坚战的关键所在,一分一厘都容不得动手脚、玩猫腻。将坚定不移解决突出问题;精准发力开展监督检查;集聚专项整治攻坚合力,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,持续深化扶贫领域“作风建设年”活动,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保障。
 
  创先争优,亮点工作精彩纷呈,达州市融合纪检监督加群众监督加媒体监督,开播了全媒体直播阳光问廉节目。开展了“廉洁细胞”工程,促进“肌体”廉洁,构筑立体监督网络等方式,使监督管理常态化、制度化,真正让权力在阳光下运行。
 
  发展有活力
 
  达州纪检监察机关统筹使用巡察监督、派驻监督和国家监察力量,形成监督合力,构建相互联动、相得益彰的监督格局,完善了党和国家的监督体系。今年1月9日,达州市监察委员会正式挂牌成立。监察委员会,将所有行使公共权力的部门及其工作人员纳入监察范围,同时加强对扶贫领域的不正之风坚决遏制,严厉打击。今年达州市巡察工作以助力决战决胜脱贫攻坚为重点,通过走访、巡查、核实,着力解决群众身边的不正之风。
 
  目前,市级纪检监察机关已完成市、县两级纪委派驻机构改革,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,层层落实责任,传导压力,有效解决了职责不清、履职乏力等问题。
 
  此外,我市还出台了一系列惠民政策,使真正想干事业的勇者有了实干的舞台。以全市公职人员为对象,发挥“制度+平台+公开+监督”聚合效应,构建起了“五全”监督体系,实现多维监督。
 
  文化有传承
 
  渠县地处四川省东部,渠江上游,自殷商时期賨人在此建立都城之后的两千余年历史中,渠县一直是川东北政治、经济、文化中心,大量历史遗迹留存至今,诉说着这座城市的古老与辉煌。冯焕,东汉巴西宕渠(今属渠县)人,曾任河南京令、豫州和幽州刺史等职,以“不畏权贵,不避亲疏,执法不阿”流芳后世。6月2日,当家规专题片《四川渠县冯绲:志欲去恶 刚正不阿》在中央纪委国家监委网站播放后,引起热烈反响(冯绲系冯焕之子)。
 
  近年来,我市以古色为韵、红色为魂、绿色为景,积极营造崇廉尚实的社会氛围,弘扬廉洁文化。此外,王维舟等老一辈无产阶级革命家“忠心耿耿、为党为国“的精神风范,神剑园、宏文校、万源保卫战等丰富的红色文化让我们深感其魂,通过感受巴渠名人先贤、红色革命文化等优秀事迹,来加强党员干部思想道德和党性教育,坚定理想信念。
 
  “苍天呐,神呐,我贪这么多钱来做啥子嘛,一亿三千六百万呐,就换来一颗小小的子弹……”6月14日,由重庆市曲艺团演出的方言反腐话剧《台上台下》在达城巴山大剧院上演。诙谐幽默的方言,跌宕起伏的情节,通过观看演出让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步凝聚人心。
 
  案例有警示
 
  开江县广福镇冉家垭口村原支部书记何光轩等四职干部贪污国家补助资金案,万源市乡镇供水总站工作人员薛伦失职案,达州市渠县职业中专学校原党委书记、校长王善春虚列开支套取财政资金用于公务接待问题……今年来,达州市纪委监委紧紧围绕人民群众关心的民生问题,如教育、扶贫、卫生、环境等领域,严肃查处违纪行为,积极回应热点难点问题。前车之覆,后车之鉴,时刻敲响警钟,教育我们念好“防腐经”、筑牢“防腐墙”。
 
  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在新的奋斗里书写。市委四届六次全会吹响了达州高质量发展的新号角。伟大征程已经开启,达州纪检人将不忘初心再出发,加满油,把稳舵,鼓足劲,为加快建成四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市营造风清气正的良好政治环境。