您当前的位置 :首页 >

全市脱贫攻坚问题整改推进会议召开

发布时间:2019-04-23 来源: 达州日报 达州观察
全市脱贫攻坚问题整改推进会议召开
包惠强调:求真务实 真抓实干 精准扶贫 精准脱贫 坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗
 
  4月18日,全市脱贫攻坚问题整改推进会议召开。会议深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫和解决“两不愁三保障”突出问题的重要论述和重要要求,通报了宣汉县清溪镇金鹅村脱贫攻坚问题,就全市高质量推进精准扶贫、精准脱贫工作作出了进一步部署。
 
  市委书记包惠出席并讲话,市委副书记、市长郭亨孝,市政协主席康莲英,市委副书记徐芝文出席。
 
  包惠指出,要直面问题、以此为鉴,深刻汲取宣汉县清溪镇金鹅村脱贫攻坚中的问题教训,自觉肩负脱贫攻坚政治责任,全面增强脱贫攻坚质量意识,不折不扣执行好脱贫攻坚政策,扎实抓好脱贫攻坚专项督导,在脱贫攻坚的每个环节、每个细节上真正警醒,高质量抓好脱贫攻坚工作。
 
  包惠强调,要举一反三、全面整改,坚决打好打赢全市脱贫攻坚硬仗。要重点抓好扶贫领域突出问题整改,做到领导干部层层挂包、帮扶力量驻村入户、群众诉求精准梳理、政策宣传家喻户晓、反馈问题务实整改、审核查验全面覆盖、暗访督查全程跟进、追责问责从严从实。特别是要举一反三抓排查,扎实开展脱贫攻坚突出问题整改“大走访、大排查、大落实”活动,认真抓好自查自纠,及时发现各方面存在的突出问题。要实事求是抓整改,坚决克服侥幸心理和松懈思想,聚焦短板弱项,狠抓对标整改,扎实推动问题整改到位;尤其对住房安全有隐患、生活基本保障难的贫困群众,要加大临时救助力度,确保群众有安全住房、有生活保障。要坚持标准抓推进,围绕稳定实现“两不愁三保障”,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,既不脱离实际、拔高标准,也不降低标准、影响质量,确保今年全市2个国贫县“摘帽”、49个贫困村退出、3.98万贫困人口脱贫;对已摘帽区县,要做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,巩固脱贫攻坚成果。要统筹衔接抓质量,突出抓好产业发展,积极抓好民生保障,大力抓好环境整治,持续抓好人才培养。
 
  包惠强调,纪律问题、作风问题是关系脱贫攻坚成败、影响全面建成小康社会的关键问题。各级各部门和广大干部要进一步压紧压实脱贫攻坚责任,严明纪律持续转变作风,从严从实加强督导考核,推动脱贫攻坚各项措施落地落实,全力确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。凡是在脱贫攻坚中敷衍塞责、流于形式、工作不到位的,要严肃追责问责;对于弄虚作假、优亲厚友甚至触犯法律法规的,要坚决依纪依法严肃处理。
 
  郭亨孝传达学习了习近平总书记参加甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚重要讲话精神和习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。
 
  徐芝文主持会议。吴立岩、邓瑜华、熊隆东、洪继诚、黄智辉、庞伟、胡杰、唐廷教、杜海洋、何洪波等市领导出席会议。
 
  宣汉县委、万源市委、宣汉县清溪镇党委、渠县李渡镇灯台村党支部相关同志分别作了发言。
 
  会议以电视电话会议的形式开到村一级,7个县(市、区)、经开区、各乡镇(街道办事处)分别设置了分会场。