您当前的位置 :首页 >

开展澄清正名工作 激励干部担当作为

发布时间:2019-05-07 来源: 达州日报
  近日,记者从市纪委监委获悉,市委办公室印发《关于在全市开展澄清正名工作的实施方案(试行)》的通知,要求深入开展澄清正名工作,弘扬敢作敢为正气,抑制诬告乱告邪气,切实营造为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的良好氛围,教育和引导广大干部不忘初心、牢记使命,专心致志为党和人民干事创业。
  据了解,为深入贯彻中央、省关于激励广大干部新时代新担当新作为以及达州市相关文件精神,我市特制定此实施方案。《方案》指出,要牢牢把握澄清正名的对象为监督对象和监察对象,立足监督执纪问责和监督调查处置职责,结合对象身份,按照干部管理权限和监察权限依规依纪依法开展澄清正名工作。开展澄清正名,必须经过认真的调查核实和严格的综合研判,对反映不实、没有证据证明问题存在,且能够证明系诬告陷害、恶意中伤或乱告错告的,提出澄清正名的建议,经严格审批或集体认真研究后,采取一定方式进行。要严格把握造成影响的程度,采取适当的方式在适当范围内予以澄清正名,防止随意性。要严格把握澄清正名的程序,提出澄清正名建议的,需要在严格把握澄清正名条件的基础上,由承办部门撰写澄清正名请示,或相关领导提出建议,按程序批准。
  《方案》要求,各地各部门要高度重视,积极稳妥地把工作抓细、抓实、抓好。同时要加强研判甄别,严肃查处诬告陷害行为,加大典型案例通报力度,加强制度建设,总结经验、固定成果,切实解决澄清正名工作中调查难、界定难等问题。