您当前的位置 :首页 >

市政务服务中心:开展为期一个月作风纪律整顿

发布时间:2017-08-11 15:14 来源: 未知
  为认真落实全市干部作风建设大会精神,切实解决市政务服务中心在作风纪律方面存在的突出问题,从8月9日开始,市政务服务中心开展为期一个月的作风纪律整顿。此次整顿紧紧围绕“弘扬六大作风、解决六大问题”目标要求,以从严加强作风建设、优化发展环境为抓手,重点整治入驻部门窗口“吃拿卡要”、“冷硬横推”等行为,力求在工作作风上有新转变,在对外形象上有新提升,在办事环境上有新改善,实现群众“办事不求人”常态化。
  聚焦四大问题,全面开展作风纪律整顿
  “部门窗口暗箱操作、权力寻租,不作为、慢作为、乱作为,首席代表不敢担当、履行职责不到位,工作人员纪律松懈、服务行为不规范等,是办事群众反映较为集中的四大问题。”本次整顿将对症下药,针对问题全面开展作风纪律整顿。
  首先通过集中整顿部门窗口在行政审批过程中搞体外循环、变相审批、指定中介服务、进行权钱交易、“吃、拿、卡、要”等问题,实现审批过程公开、透明,形成依法、规范、高效、廉洁的行政审批运行常态机制。其次,重点整顿部门窗口工作人员该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖等问题,进一步增强窗口工作人员职责意识,打造风清气正办事环境。再次,大力整顿各部门窗口首席代表不按照授权履行职责,怕承担责任等问题,着力提高窗口首席代表责任心和敢管、善管的能力。
  另外,针对工作人员上下班不准时、工作时间玩手机、上网聊天、早退脱岗、请销假不规范、不落实市政务服务中心各项管理制度、服务意识不强、服务能力不足、服务质量不高、服务形象不好等问题,将通过持续整顿进一步规范服务行为,不断提高服务水平和工作效率。
  三阶段分步实施,为期一个月集中整顿
  8月9日至8月19日,各部门窗口每天下班后用1个小时时间学习相关条例规定,并结合相关人员的违纪案例,认真开展专题讨论,剖析自身,查找问题,吸取教训,引以为戒,边学边改。此次整顿分动员学习、对照检查、整改提高三阶段进行,目前正处在动员学习阶段。8月9日,市政务服务中心召开作风纪律整顿动员大会,明确阶段任务,提出工作要求。下午下班后,市不动产登记中心、市住建局窗口等单位便组织所有工作人员进行了集中学习。
  8月20日至8月30日,各部门窗口首席代表对照整顿内容,查深查准存在问题,不回避、不隐瞒、不夸大、不缩小,实事求是建立问题台账,制定可行整改措施,明确责任人和整改时限,张榜公布,对问题实行销号管理,一条措施改正一个问题,做到边查边改,不留死角和“尾巴”。
  8月31日至9月9日,进入整改提高阶段,最终实现各部门窗口作风纪律建设常态化机制,调整清退不适合继续在市政务服务中心窗口工作的人员,协调原单位重新选派窗口工作人员,实行岗前培训和廉政教育,教育培训合格后,方可上岗。