您当前的位置 :首页 >

达州水务集团纪委:厚植拒腐意识 筑牢廉洁根基

发布时间:2021-08-19 来源: 达州水务集团纪委
  为进一步巩固廉洁企业建设成果,营造崇廉、尚廉、践廉良好氛围,7月以来,达州市水务集团纪委以“廉洁教育月”主题活动为契机,通过广泛开展廉洁故事分享会、旁听庭审现场、观看警示教育影片、讲廉洁党课等活动,为全体党员干部立规划线,提升大家廉洁从业的思想和行动自觉,助力全面从严治党和反腐倡廉工作稳健高质发展。
 
  庭审现场变课堂  廉洁警示入人心
 
  7月7日,集团纪委组织中层干部、重要岗位人员及纪检监察人员到通川区人民法院旁听了一场职务犯罪庭审。
 
  庭审现场秩序井然、气氛庄重,大家全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,“零距离”接受警示教育,深刻认识到思想防线退化、自身行为放纵、漠视法律红线带来的惨痛后果。犯罪嫌疑人的深刻忏悔让在场人员尤为触动,参与观看的人员纷纷表示作为中共党员、管理人员要知敬畏、存戒惧、守底线,才能做到廉洁从业、为民服务。这次庭审观看活动,针对性强,警示效果好,通过真实典型案例“现场授课”,用“身边事”教育“身边人”这种体验式的廉洁警示教育方式,既提高了广大干部遵纪守法意识,也达到“惩处一起,教育一片”的良好效果。
 
  观看《第一大案》  长鸣反腐警钟
 
  7月14日,集团纪委组织主管及以上管理人员集中观看了反腐倡廉警示教育片《第一大案》。该片讲述了曾经轰动全国的原天津地委书记刘青山、行署专员张子善腐化堕落、盗用公款、克扣民工口粮,累积贪污受贿 171亿旧币(折合人民币新币171万元),一步一步由人民的功臣、党的高级干部沦为了历史的罪人,最终受到了党纪国法严惩的典型案例。
 
  看完以后,大家感触颇深,纷纷表示要加强学习,坚定理想信念,不断用习近平新时代特色社会主义思想理论体系武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把好思想这个“总开关”,在今后的工作中严格执行中央八项规定,坚守原则,管好身边人,保障国有资产不受损失。
 
  开展法纪警示教育  促进廉洁实效凸显
 
  7月16日,集团党委召开法纪警示教育大会,集团公司全体领导班子成员、中层正职管理人员参会。会上集中观看了廉洁警示教育片《黑白人生》,并邀请到市纪委监委驻市国资委纪检组组长为大家廉洁党课。讲授人就培训学习、商务接待、费用报销、公车使用等大家关注的、易错易偏的问题,从政策规定和具体操作上进行了释疑,提出了指导性的意见,并向与会人员提出三点要求:一是要理性看待国企的违法违纪问题;二是要知行合一,严格落实中央八项规定;三是要内外兼修,推进党风廉洁建设。
讲好廉洁故事  争当廉洁先锋
 
  集团纪委结合党史学习教育,开展“每月一个廉洁小故事”活动,利用集团公司微信公众平台推送以“学党史 树正气 守纪律 拒贪腐 ”为主题的廉洁小故事,通过大家喜闻乐见、易于接受的方式,让全体员工在阅读经典故事中树立起“学史明理 学史增信 学史崇德 学史办行”的意识。
 
  同时,还利用党员活动日在各个支部开展以“忆峥嵘岁月 传建党精神”为主题的廉洁故事分享会,让基层党员作为故事分享者,讲述建党以来的廉洁人物和故事,并结合集团公司实际,宣传身边的廉洁典型,号召广大党员干部向他们学习,传承建党精神、争当廉洁先锋。
 
  内容丰富、形式多样的“廉洁教育月”活动在广大员工中掀起了学史明史、拒腐防变的高潮,取得了良好效果,广大员工的廉洁意识和自觉抵御风险的能力大大提高,推动了集团公司党风廉洁建设和反腐改工作向纵深发展,为一体推进“不敢腐、不想腐、不能腐”筑牢了思想根基。