您当前的位置 :首页 >

驻市教育局纪检监察组:学习贯彻落实《中华人民共和国监察法实施条例》

发布时间:2021-10-11 来源: 驻市教育局纪检监察组
  近日,市纪委监委驻市教育局纪检监察组召开组内学习会议,专题学习《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》),并对制定《条例》的重要意义、指导思想、立法原则、主要内容等进行了深入解读和讨论。
 
  会议指出,《条例》的颁布施行,充分彰显了纪检监察机关运用法治思维、法治方式正风肃纪反腐的鲜明立场和接受最严格监督约束的坚定决心,为更好把制度优势转化为治理效能提供了重要保障。
 
  会议要求,一要领会精神实质,《条例》实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,纪检监察干部一定要把政治建设摆在首位,自觉维护法律权威,深刻领会精神实质。二要抓好贯彻落实,既要谋划运用法治思维、法治方式处理问题,又要在纪法贯通、法法衔接方面下功夫,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,促进监察调查程序与刑事司法程序有机衔接。三要严格依法履职,牢记“打铁必须自身硬”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高运用法治思维和法治方式正风肃纪反腐的能力,依规依纪依法开展监督检查、审查调查、追责问责等各项工作,切实提高纪检监察工作水平。