您当前的位置 :首页 >

达川区:专项检查防止信访举报“纸上文章”

发布时间:2017-07-24 18:38 来源: 未知

达川区开展纪检监察信访下乡活动
  “请把你们今年的接访记录、信访台账、痕迹管理台账和近两年的信访案件调查卷给我们看一下……”
  为防止基层纪检监察信访举报工作流于形式,做纸上文章,近期,达川区纪委监察局对全区纪检监察信访举报工作进行了专项检查。目前,发现并督促整改问题10余个。
  “此次检查,检查组成员务必严守工作纪律,坚决杜绝走马观花、搞形式主义,要动真碰硬,不准提前给乡镇打招呼,要把真实情况反映出来。”检查前,区纪委主要负责人对检查组下达了“死命令”。
  据悉,此次检查共分为七个片区同步进行,由区纪委常委牵头,坚持“四不准”(即“不准压”,对群众反映的问题不准压而不报,避免群众诉求“石沉大海”;“不准哄”,解决群众问题要实事求是,依法依规,不准哄骗,不留隐患;“不准推”,应该受理的问题要全部受理并及时办理,不准将矛盾上交,将小问题推成大问题;“不准放”,对有价值的信访线索要一查到底,绝不放过)。 此外,采取查看资料、评审案卷、听取报告、随机抽查的方式,重点检查了基层纪检监察机关信访举报工作场地、班子队伍建设、举报箱管理、日常接访台账建立、信访案件办理、信访问题反馈及资料收集归档情况,进一步夯实了基层信访举报工作基础。