您当前的位置 :首页 >

通川区:村(社区)廉勤委填补村级微权力纪律监督空白

发布时间:2017-07-24 18:38 来源: 未知
  “通川区乡镇纪检监察组织配备专职书记一名,兼职副书记、兼职委员各一名。随着整治微腐败力度的不断加大,人手不足的问题对工作开展产生了较大的影响。通过实施廉勤委改革,既能延伸纪委监督触角。同时,优秀廉勤委主任‘高配’作为乡镇纪委委员,也是对基层纪检监察组织人手的补给,更有利于调动工作人员的积极性。”达州市通川区纪委主要负责同志介绍道。
  近日,通川区村(社区)廉勤监督委员会改革工作会议顺利召开,这标志着该区廉勤委改革工作正式全面启动。
 
檬双乡松坪村廉勤监督员选举现场
  苍蝇虽小,其害如虎。针对村(社区)干部在土地转让、出租、工程发包中谋取私利,搞权钱交易;在宅基地划分、低保对象评定、建档立卡贫困户识别等工作中违规操作,通川区在辖区村(社区)由村民选举产生廉勤监督员,在此基础上,根据地域、监督重点等因素划分成立片区廉勤监督委员会(简称:廉勤委),在廉勤委中选拔产生主任一名,并择优纳入乡镇纪委委员管理。
  据悉,通川区村(社区)廉勤监督委员会初设立于2014年3月,运行以来,在规范村级微权力运行方面发挥了积极的作用,起到了一定的社会效应。复兴镇凤舞社区廉勤委3天时间追回村民“保命钱”(社保资金)326万元。北外镇高家坝社区廉勤委创新“百姓说事”平台,化解居民疑惑,信访反映从2013年的34件,转变为2014至2016连续三年均为零。
  “改革后的廉勤委在乡纪委的领导下开展工作,感觉工作起来会更有底气。工作优秀的,还有成为镇纪委委员的可能。待遇上算起来和外出务工相差不大,又能兼顾到照顾家人,还是很有吸引力,我也报名参选了本乡檬双社区的选举。”31岁的李麒良说道。
  目前,檬双乡已于5月26日率先完成村(社区)廉勤监督员选举工作,其它乡镇亦将在6月10日前全面完成选举工作。通川区的廉勤委改革工作持续深化推进中。