您当前的位置 :首页 >

达州市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间:2018-01-05 11:28 来源: 达州日报
为实现同步全面小康、建成幸福美丽达州而努力奋斗 
达州市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕 
包惠康莲英罗冬灵出席 郭亨孝作政府工作报告 胥健主持 
 
市四届人大三次会议开幕会场 
郭亨孝向大会作政府工作报告 
 
  1月4日下午,达州市第四届人民代表大会第三次会议在巴山大剧院隆重开幕。
 
  大会应到代表473名,实到449名,出席人数符合法定人数。
 
  大会主席团常务主席、执行主席包惠、胥健、郑友清、吴应刚、梅榕、陈绪科、胡兵、朱丰年在主席台前排就座。
 
  郭亨孝、康莲英、罗冬灵、李天满、易继强、黄智辉、吴立岩、邓瑜华、范继跃、莫怀学、洪继诚、许国斌、杨勇革、陈中华等出席大会并在主席台就座。
 
  下午3时30分,大会主持人胥健宣布:达州市第四届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体人员肃立,雄壮的国歌响彻全场。
 
  在热烈的掌声中,郭亨孝代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告由2017年工作回顾、2018年目标任务、2018年重点工作、加强政府自身建设四部分组成。
 
  郭亨孝在报告中说,2017年,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府带领全市人民,团结一心、砥砺奋进,各项工作均取得了显著成效。预计全年实现地区生产总值1585亿元、增长8.2%,地方一般公共预算收入90.7亿元、增长10%,固定资产投资1725亿元、增长15%,社会消费品零售总额860亿元、增长13%,城镇居民人均可支配收入28250元、增长8.6%,农村居民人均可支配收入12830元、增长9.5%,居民消费价格上涨1.7%,城镇登记失业率控制在4.1%以内,单位GDP能耗同比下降2%,圆满完成了市四届人大二次会议确定的各项目标任务,为决胜同步全面小康奠定了坚实基础。
 
  郭亨孝说,实践证明,市委提出的“12335”总体思路完全符合中央精神和省委要求,完全符合达州实际,必须认真领会并坚定不移地贯彻执行;市政府成建制、系统性研究出台的系列政策措施是科学的和行之有效的,必须持之以恒地推进落实。
 
  郭亨孝说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市巩固良好发展势头、确保经济持续增长、决胜同步全面小康、完成“十三五”规划的关键之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委经济工作会议部署,按照市委四届五次全会暨经济工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,始终保持加快发展、转型发展定力,提高发展质量、加快发展速度,坚定实施市委“三大战略”,着力构建“五大新格局”,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、提质量、惠民生、保稳定、防风险各项工作,确保全市经济社会持续快速健康发展。
 
  报告提出了今年全市发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.8%以上,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长11.5%以上,地方一般公共预算收入增长7.8%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.2%以内,全面完成省政府下达的脱贫攻坚、节能减排、生态环保目标任务。
 
  报告从七个方面对2018年重点工作作出安排:一是全力推进经济加快发展;二是认真实施乡村振兴战略;三是加快推进新型城镇化;四是攻坚克难打赢脱贫攻坚硬仗;五是深入推进改革开放创新;六是切实加强生态环境建设;七是全面发展民生社会事业。
 
  政府自身建设永远在路上,郭亨孝表示,面对新时代新任务,将以更高的标准、更严的要求、更实的作风,不断进行自我完善、自我革新和自我提高,持之以恒建设人民满意政府。
 
  郭亨孝最后说,使命呼唤担当,实干成就梦想。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,开拓进取,扎实工作,不断开创新时代达州改革发展的新局面,为实现同步全面小康、建成幸福美丽达州而努力奋斗!
 
  根据会议议程,大会印发了市人民政府关于达州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告、市人民政府关于达州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,提请代表审查。
 
  邀请上主席台就座的有:市人民政府副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市人民政府秘书长,部分老领导。列席会议并邀请上主席台就座的有:市政协副主席、秘书长、未退休的原副主席,大专院校主要负责人。
 
  市委有关部门、市人民政府工作部门、市政协办公室、市中级人民法院、市人民检察院、武警支队、武警消防支队、市人民政府直属部门及有关单位、中央(省)垂直管理机构、人民团体负责人列席大会。
 
  出席政协达州市第四届委员会第三次会议的全体委员应邀列席大会。会议还邀请了10名公民旁听本次大会。