您当前的位置 :首页 >

达叔讲故事:刘备的性格

发布时间:2017-09-07 09:52 来源: 达州市纪委
小伙伴们坐好咯!
达叔故事课堂开讲啦~
今天的故事主题是
刘备的性格
话不多说,开始上课吧~
 
  “思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,这是英国哲学家培根在《习惯论》中的一句话。
  三国时期,刘备白手起家,成就三分天下,正应了“性格决定命运”这句话的道理。
 
  东汉末年,刘备卖草鞋为生,文不能谋略天下,武不能上阵杀敌,然而关羽、张飞这俩兄弟是死命相随,按说以关、张杀敌的本事,在乱世中,投靠个好主子是很容易的事,可这哥俩就愿意跟着刘备到处跑,一点没怨言。这就是刘备性格中的独到之处——对兄弟讲“义”,好到什么程度呢?晚上和关张抵足而眠。
刘备的“义”
  其实就是对人才的尊重,关张是刘备的事业基石,刘备对关张的尊重远甚于一切,以后得孔明、赵云等一干文臣武将为之效力,也得益于刘备尊重人才的态度。是以,有顶级人才为刘备效死力,以赤壁的一把火为转折,成就了一番霸业。

  人的行为是由思想支配的,行为的积累养成习惯,习惯的根深蒂固改变性格,性格又会左右自己的思维和行为方式,自然潜移默化的决定了命运。因此,良好的性格对个人命运有着至关重要的作用。
 
  小伙伴们,你对这个故事有什么感悟呢?听听范继跃书记的点拨:
“廉洁达州”网站、微信投稿邮箱:dajixuan@vip.126.com