您当前的位置 :首页 >

达叔讲故事:低调的贾诩

发布时间:2017-09-08 14:52 来源: 达州市纪委
小伙伴们坐好咯!
达叔故事课堂第二课开讲啦~
今天的故事主题是
低调的贾诩
话不多说,开始上课啦~
  贾诩,年少时期,与郭嘉相像,既不出名,也是只当过小小的郎官。
  尽管出身卑微,但在《三国志》和《三国演义》里,他每次出现都是紧要关头,例如激起李郭之乱、教张绣击败曹操、劝曹操册立曹丕为世子等。
 
  他“与太祖非旧”、“退无私面,姻不纳高门”,清楚自己不是曹操老相识,除了工作基本不结交其他官员,儿女婚姻也不求门当户对。低调有谋略的他,在曹丕即位后,官拜太尉。即便如此,他还是低调地过完一生——《三国演义》里甚至没有他逝世的记载。
 
  长于智略,精于谋划,低调处世。贾诩可谓是曹魏军中谋士最低调的一位,也可算是最有智谋的人之一,也难怪当时天下谈论智谋之士时都十分推崇他。
 
 
  小伙伴们,你对这个故事有什么感悟呢?听听范继跃书记的点拔:

“廉洁达州”网站、微信投稿邮箱:dajixuan@vip.126.com