您当前的位置 :首页 >

达叔讲故事:自律的诸葛亮

发布时间:2017-09-11 11:50 来源: 未知
小伙伴们坐好咯!
达叔故事课堂第三课开讲啦~
今天的故事主题是
自律的诸葛亮
话不多说,开始上课啦~
 
  三国时期,蜀国境内“刑法虽峻而无怨者”,很重要的一个原因,是蜀国相诸葛亮严于修身,一身清廉使然。
 
  刘备三顾茅庐,诸葛亮深为其动,之后跟刘备征战南北,奇功屡建。他5次亲率大军北伐曹魏。他严格要求后辈,不以自己位高权重而特殊对待。他亲派养子诸葛乔与诸将子弟一起,率兵转运军粮于深山险谷之中。为此,他专门给其兄诸葛瑾写信说,诸葛乔“本当还成都”,但“今诸将子弟皆得转运”,“宜同荣辱”。马谡失街亭后,他引咎自责,上疏后主刘禅,“请自贬三等”,从此更兢兢业业、勤勉有加。
 
 
  做官先做人,做人必修身。党员干部要修身做人,必须加强党性锻炼与自身修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。只有这样,严以修身才能发挥至实处。
 
  小伙伴们,你对这个故事有什么感悟呢?听听范继跃书记的点拔: