您当前的位置 :首页 >

宣汉:倡廉于有形 育人于无声

发布时间:2018-11-05 19:41 来源: 宣汉县纪委监委
      “老乡,还有鱼卖吗?”“没有了,被预订完了。”
 
      “其他农户还有没有呢?”
 
      “早卖完了,都是被前来游玩的人买走了,我们都不用上集市卖。”

 
      这就是鸭池村,一个“养鱼而没有鱼卖”的地方,坐落在宣汉县胡家镇,“一水两用,一亩双收”的“稻鱼养殖”产业让这个曾经默默无闻的村落“小有名气”。
 
      走进鸭池村,2000亩稻鱼田印刻在群山之中,一片生机盎然又神韵十足,让人心旷神怡。通过村干部了解到,今年稻鱼田每亩年产稻谷约900斤和稻鱼200斤,实现“稻鱼香”大米、“稻田生态鱼”年收益700余万元,种植户人均纯收入较去年翻了一番,解决了部分贫困户产业致富以及村剩余劳动力问题,成为全县脱贫攻坚示范引领区。
 
      远远望去,居中的办公室场所好似一颗大“心脏”,不断输送着“廉洁”血液,强健“廉洁”生命力。鸭池村委班子紧跟乡村振兴战略步伐,采取土地托管创新“一水两用,一天双收”发展模式,集“观光+旅游+休闲+农业”一体积极发展稻鱼养殖,不仅改变了鸭池村落后的村容村貌,还带领全村产业发展致富。
 
      果实累累的柚子树下,第一书记、村主任正开展财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理清查工作,干部与在场群众拉起家常,并向他们宣传惠民惠农政策、“一卡通”管理使用方法并现场解答疑惑。

 
      “我经常参加村上会议,村上不管大大小小项目还是资金都是按政策操作,公开、透明、不怕监督。村干部肯为老百姓着想,办事可靠、值得信赖。”在场的老党员如是说道。干部廉洁、做事廉勤,倾心于村级发展、尽职为群众切身利益着想,用行动践行党性修养,诉说着“廉洁”。
 
      “廉洁鸭池”凝聚着村组干部走家串户调整土地、东奔西跑争取项目资金、起早贪黑为村级发展奔波的艰辛和汗水,这只是鸭池村廉洁文化建设的冰山一角,村务公开栏、廉洁文化墙、诚信宣传标语、先锋亭等廉洁元素因地制宜地融入村级阵地建设、农家元坝和农户屋墙之上,形成了浓厚的廉洁文化氛围,倡“廉”于有形,起到耳濡目染的作用。

 
      随着鸭池村稻鱼养殖产业的兴起,良好的基础设施建设、浓厚的廉洁文化氛围、宽敞的休闲广场、倚山而上的梯田、清新的空气等资源营造一方康养、休闲、游玩的乐土,吸引不少南来北往的游客。中国首届农民丰收节、文化惠民送戏下乡、巴人舞比赛等文化活动不断,更是给“廉风洁雨”的鸭池村更添欢声笑语,充满浓厚的“廉洁”气息,让游人乐而忘返。

 
      据悉,自“廉洁细胞”工程建设以来,宣汉县以村和农村社区为主体,健全监督机制,扎紧基层权力笼子,坚定村组干部理想信念,以供给侧改革为抓手,积极盘活农村存量资产,大力发展现代经济,以经济发展促进社会事业进步,和谐党群干群关系,树立文明村风,不断提升群众获得感和满意度。