您当前的位置 :首页 >

万源:以“红”育廉让廉洁教育走心出新

发布时间:2022-04-25 来源: 万源市纪委监委
  “对上门送礼的,请托办事的亲友、熟人,一切应酬馈赠全部谢绝,有事公事公办……”近日,万源市纪委监委根据徐向前元帅生平事迹和家风家规,拍摄出反映老一辈革命家廉洁奉公、勤俭治家的微视频《红廉故事汇》。

  “故事虽短,却充分反映了徐向前元帅公私分明,克己奉公的高尚情操,他宁愿被家人、亲人埋怨,也不贪图公家的财产。”看完微视频,万源市纪委监委信访室干部彭东山深有感触地说道,“革命先辈一生保持低调谦逊、简朴廉洁的崇高品格,值得我们青年干部自警自省自励”。

  “我们是红军,秋毫不扰人。敬老又爱幼,鸡犬不准惊。军队如违令,立即处死刑。不拿群众一针一线,不拿穷人粮食、对穷人态度要和谐……”作为原川陕革命根据地核心区、主战场的万源市,这些红军纪律至今还在当地群众口中传唱,广大革命先辈就是在红色文化的沁润下,粉碎了敌人“六路围攻”,赢取了反围剿胜利,保卫了革命根据地胜利果实。

  “巾帼英雄”何莲芝、“猛张飞”张开基、巴山勇士熊国炳等……在革命战争年代,万源人民积极投身革命事业,涌现出许多可歌可泣的动人故事。立足这些厚重浓郁的红色文化资源,挖掘提炼其中蕴含的廉洁元素,以生动鲜活、别出新颖的方式把其展示出来,让广大干部群众在廉洁教育中能触摸、可感受、有体验,是万源市纪委监委增强廉洁教育感染力、影响力的重要探索。

  万源市石塘学校通过开设廉洁教育课程、开展廉洁教育实践活动、开发《品格故事读本》,让红廉文化的种子在学生心中生根发芽。

万源市税务局干部接受红廉文化教育

  开展“三讲两学”、“一把手”上廉政党课、向纳税人述职述廉,举办道德讲堂、红军先进事迹报告会等活动,用红廉精神熏陶培养、教育感染税务干部,引导税务干部砥砺“崇德尚法,尽责守纪”的红廉精神。这是万源市税务局创新开展廉洁教育的具体做法。

  到万源保卫战战史陈列馆参观、打卡周永开先进事迹陈列室、祭奠川陕革命根据地红军烈士陵园革命烈士,万源市纪委监委还从全市爱国主义教育基地、廉政教育场馆、烈士陵园等场馆中梳理精选出红廉文化点位,连点成线、串线成面,精心绘制“万源红廉地图”。

  去年以来,仅万源保卫战战史陈列馆,就接待全国各地党员干部、党校等各类团队250余个,开展党史学习教育140余场次,共计10万余人次。

  下一步,我们将深挖红色文化资源中的廉洁元素,在创造性转化和创新性发展上下足功夫,引导党员干部群众从红色文化中汲取历史智慧和清廉力量,助推全市清廉建设取得明显成效,着力打造清廉建设‘万源样本’”。万源市纪委监委有关负责人表示。