您当前的位置 :首页 >

达川:听民声 解民忧 纪检在行动

发布时间:2017-09-07 18:22 来源: 达川区纪委
  “你村在评选低保、五保的时候,召开过村民大会没有?”“平时到村上、乡政府去办事,有没有干部推诿扯皮或者想要点‘好处’的?”……近日,达川区各乡村田坎小路、社区街头巷尾,总有这样一群纪检监察干部,他手握纸笔档案,爬坡上坎,走村入户,推心置腹与群众“拉家常”,细心耐心听诉求,现场受理信访举报。
 
纪检干部入户反馈民声
  这是达川区纪委围绕基层“微腐败”治理,开展“民情户户通”活动的真实缩影。针对群众身边“微腐败”易发多发问题,达川区纪委以不打招呼、不定时间、不定地点、模拟办事等方式,确保走访摸排“原汁原味”。
  为确保“民情户户通”活动取得实效,按照“一人一登记、一户一台账”要求,建立了民情登记台账、汇总分流台账、督办问责台账等三本台账,全面记录社情民意,定期分析汇总,列出问题清单;同时,根据部门职责划分,提出处理意见,逐一交账处理,督促整改落实,限期向群众回复,做到“问题建账,责任分账,处理销账”。
 
纪检干部入户了解民情
  “为了脱贫,年初我购买了2只山羊,下欠840元购羊款像一块石头,始终压在心头。”达川区三里坪街道办雷音铺村6组贫困户王桂于说。自“民情户户通”活动开展后,街道办纪工委书记魏华林入户了解到了这一情况,立即衔接雷音铺村委会和扶贫办,按规定为其解决了欠款。欠款还清的消息传来后,王桂于的脸上写满了感激。
  自今年7月开展“民情户户通”活动以来,达川区纪委共收集意见建议9500余条,处理和解决群众反映问题630余个,梳理村级组织“权力清单”37条,精准从严查处群众身边“微腐败”案件32起。