您当前的位置 :首页 >

达川:“三级预警”加强领导干部日常监督管理

发布时间:2017-09-13 10:07 来源: 达川区纪委
  今年来,达川区探索建立领导干部日常监督管理“蓝黄红”三级预警机制,通过及时预警,及早发现领导干部在思想、作风等方面出现的不良苗头,督促其警醒重视、整改纠正。
(图为达川区区纪委下乡开展监督检查)
  “蓝黄红”三级预警机制主要对领导干部在工作时间上网聊天、玩游戏等,被上级部门通报批评或督办,违反工作纪律或值班纪律,无故迟到早退、脱岗等22方面出现的负面行为,予以量化扣分。同时,建立健全配套考核问责机制,以五年为一个记分周期,对五年内达到规定分值的,进行“蓝黄红”三级预警。其中:累计扣分达到4分的,亮蓝牌予以提醒,并发出书面函询单;累计扣分达到8分的,亮黄牌予以诫勉警告,组织部门对其进行节目谈话,并取消当年评优评先资格;累计扣分达到15分的,亮红牌予以问责,并根据问题情节轻重,按照相关规定作出停职检查、调离岗位、限期调离、降职、免职等组织处理。
  “我因对长江食品公司存在安全隐患和废水、噪音、臭气扰民的问题缺乏认识,没有督促其落实好环保、安全生产整改工作被区委通报批评遭扣了6分,今后一定要汲取教训,认真履职尽责,争取不要再被扣分了。”达川区畜牧食品局党组成员、副局长李云奎如是说。
(图为达川区纪委驻畜牧食品局纪检组诫勉谈话会)
  据悉,自“蓝黄红”三级预警机制实施以来,该区22名领导干部被约谈,4名领导干部被降职、免职,20个单位、个人评优评先资格被取消。