您当前的位置 :首页 >

达川:“巴渠清风·廉韵达川”党风廉政建设和反腐败工作巡展启动

发布时间:2018-10-12 20:51 来源: 达川区纪委监委

  10月11日,达川区党风廉政建设和反腐败工作巡展在天益广场启动,仙鹤路广场同步开展。市委常委、区委书记许国斌现场观展。 

  本次巡展,以“巴渠清风·廉韵达川”为主题,以城市广场、乡镇主要街道、村(社区)主要聚居点为重点,市区乡村四级联动,实现全区54个乡镇(街道)、681个村(社区)巡展全覆盖。巡展活动一直持续至11月底,其中,区级巡展50天,各乡镇巡展不少于7天,村(社区)巡展不少于3天。同时,达川区还将巡展与“大学习、大讨论、大调研” “民情大走访、民诉大化解、民生大改善”等活动相结合,开展“廉风拂万家”、“民情户户通·纪检监察走基层”信访接访活动,有效巩固巡展宣传成果。

  本次巡展,内容分为“不断扎牢不能腐的笼子(主要工作)”、“不断增强不想腐的自觉(勤廉文化)”、“不断强化不敢腐的震慑(案例警示)”三大版块,巡展至乡镇、村(社区)时,分别增加当地内容展出。其中,“勤廉文化”版块展示了明朝达川籍“三朝元老,一代醇儒”卫承芳勤廉事迹,充分反映了卫承芳“清忠正直、勤善醇德”的崇高“淇竹”品格,不时引得群众竖起大拇指;“案例警示”版块更是吸睛无数,共点名道姓曝光市、区纪委监委近年查处典型案例40余个,涉及扶贫领域、教育领域、医疗领域、政法领域、“一卡通”治理、涉黑涉恶、违反八项规定精神等多方面。 

  “这些身边的正面典型引人思考,反面典型唤人警醒。只有守‘底线’,让讲规矩、守纪律成为行动自觉,才能不‘出线’。”观展现场,达川区一位党员干部很有感触。

  近年来,达川区坚持以人民为中心的发展思想,担当诠释忠诚,行动扛起责任,既抓早抓小正风纪,更重拳出击惩贪腐,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,全面从严治党步伐铿将有力。2018年以来,全区已查处群众身边不正之风和腐败问题201件206人,科级干部34人,移送司法5人。