您当前的位置 :首页 >

开江:延伸教育触角 为医药供应商注入“廉洁针”

发布时间:2018-08-06 19:05 来源: 未知
召开药品供应商廉政座谈会
 
  “从我做起,坚决抵制医药购销领域商业贿赂行为,洁身自好,廉洁执医,坚决不收红包、不吃回扣……”近日,开江县人民医院召开药品供应商廉政座谈会,该院院长宁中华在会上庄严承诺道。
 
  为全面防治医药购销中的返利“潜规则”,扎实推进“廉洁医院”建设,开江县纪委创新思路,将廉政教育触角延伸至医药供应商,打破反腐教育只在体制内人员中进行的现状,断根治本,对症下药。
 
  教育为先,警示在前。该县组织各医疗单位领导班子、相关科室负责人、医药商代表共同观看警示教育片《贪欲敲开地狱之门(二)》,以本省医疗系统的真实案例为全体人员注入一剂“廉洁针”。此外,全县各医疗单位统一修订完善了药品、医疗设备、药疗耗材的采购程序及要求,为医药购销行为提供了制度保障。
 
  “以全方位廉政风险防控和党风廉政建设联创共建为主线,将廉政教育‘触角’延伸,提高思想认识,切实规范购销行为和药品采购程序,有利于形成廉政风险防控合力,有效推进‘廉洁医院’建设。”该县纪委常委桂承娟介绍道。

与医药供应商签订廉洁协议
 
  为健全防控机制,前移监督关口。该县实行医院与医药企业的双向防控机制,在签订经济协议的同时,签订廉洁协议,实行“双合同”管理,纪检员全程跟踪监督。同时,将廉洁医院建设与提高群众知晓率相结合,着力规范惠民政策公开、医疗程序办事流程公开、项目实施医药采购过程公开、药品价格和医疗收费公开,在全县医疗单位设置举报箱,公布举报电话,广泛接受群众监督。
 
  医药商代表纷纷表态道:“我们一定严格遵守药品招标采购程序,坚决做到不跑不送,不与医务人员私下‘沟兑’,与医院共同营造廉洁医疗环境。”
据悉,该县纪委从“教育引导、制度规范、监督约束、惩防结合”入手,将廉洁教育贯穿于医院管理与医疗服务的各个环节,持续加强医德医风建设,提升医疗服务水平,构建和谐医患关系,清正廉洁的号角在全县各级医院全面吹响。