您当前的位置 :首页 >

开江:用好巡察利剑 不断织密基层监督之网

发布时间:2018-11-07 19:03 来源: 开江县纪委监委
      灵岩镇灵岩寺村两委违规使用服务群众经费给村干部发放生活补助,长岭镇林家垭口村干部在贫困户认定中优亲厚友……一大批侵害群众利益的“微腐败”问题线索的发现,得力于开江县把监督利剑直插村(社区)党组织,打通预防腐败“最后一公里”。

回访督查问题整改落实情况
      聚焦民生,精准定位巡察“靶向”
 
      “群众利益无小事,群众关心的问题,就是我们巡察的重点。”该县巡察办副主任资阳彬说道。
 
      据悉,在巡察过程中,该县积极探索“巡镇带村”、“巡街带居”模式,把群众反映强烈的村(社区)作为巡察监督的重点对象,紧紧盯住“损、脱、微、黑”问题,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民惠农资金及扶贫资金等损害群众切身利益问题;不作为、乱作为、妄作为、胡作为等脱离群众问题;“雁过拔毛”、“蝇贪”等微腐败问题;以及是否存在涉黑涉恶人员、“村霸”等毒瘤问题,坚持以问题为导向,靶向精准发力。
 
      为确保巡察接地气、有实效,该县量身制定了《开江县委巡察工作办法》,对巡察准备、巡察了解、巡察反馈、巡察移交、督促整改等环节进行了分解和细化,明确规定了每个阶段的工作任务和具体要求,力促各项工作有章可循、有规可依。
 
      听取民声,精心探索巡察“药方”
 
      为了让巡察工作家喻户晓,该县将巡察公告、举报箱张贴到每个村(社区),公布巡察内容和24小时举报电话,切实做好巡察宣传工作,接受群众短信、来电举报。“村(社区)党组织点多分散,群众就是我们的前哨。”该县县委第一巡察组组长王浪说,无论是第一书记“无故脱岗”,还是惠民项目“施工缓慢”,只要是群众反映的问题,均将认真核实,并予以反馈。
 
      在第6轮巡察中,发现该县宝石镇雁鹅坝村至马驿沟村段农村公路施工进展缓慢,巡察组立即向交运局反馈情况,推动相关部门保障施工进度;发现民政低保资金超发冒领,立即协调民政、财政、相关金融单位开展专项清理……从最关心最直接的民生问题入手,赢得了广大群众的充分认可。
 
      与此同时,该县还将巡察工作与扶贫领域专项整治、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理相结合,通过听取汇报、查阅资料、清查财务账目、入户走访、定向交谈,全方位梳理排查群众反映强烈的问题线索。
 
      截止目前,该县共完成对村(社区)巡察52个,走访群众1200余户,个别谈话214人次,发现问题305个,移交问题线索68条。
 
      维护民利,精细落实巡察“整改”
 
      “党费管理不规范,村财务开支明细不公开,三资管理存在白条入账、票据不齐全、账票证不符等问题……”在该县长田乡朱家坪村会议室里,县委第三巡察组正对照巡察问题清单逐一反馈巡察意见。
 
      为抓紧抓实巡察工作“后半篇文章”,该县从规范建立问题线索台账、精准反馈问题清单、明确落实整改时限,到建立“回访督查”制度,开展巡察“回头看”,形成了巡察督促整改有力联动。据了解,该县巡察办还要求,巡察反馈问题整改结束后,都要及时向群众公示,接受群众的再监督。
 
      “现在,村级资金运行情况收支明细表上,每笔账目都写的清清楚楚,每月末都按时公开,微信群和公示栏上都可以查看,这让我们实实在在看到了巡察的效果。”朱家坪村村民周先祥满意地说道。
 
      “前6轮巡察已督促整改问题296个,新一轮巡察将继续扩大对村(社区)巡察的范围,不断织密基层监督之网,增强群众的获得感”资阳彬介绍道。