您当前的位置 :首页 >

开江:脱贫攻坚考核排名靠后 一副局长被诫勉谈话

发布时间:2018-11-09 19:03 来源: 开江县纪委监委
 
2纪检干部入户走访  (吴小山 摄)
 
      “我作为分管领导,未深入一线检查督导,及时发现脱贫攻坚工作中存在的问题,对此负有领导责任,我将认真整改。”今年7月,四川省开江县国土资源管理局在全县脱贫攻坚工作考核中排名靠后,分管副局长被诫勉谈话。
 
       2次集中督查考核,对21名脱贫攻坚工作分管领导进行诫勉谈话,26名乡镇、部门党政主要负责人作出书面检讨,这一组数字代表着开江县深化扶贫领域监督执纪问责的态度和决心。
 
       今年来,开江县出台《脱贫攻坚工作考核督责实施方案》,将全县20个乡镇、“22+3”行业扶贫牵头部门及各县级帮扶部门划分为6个片区,重点围绕“工作开展、政策落实、作风建设、问题整改、信访舆情”等情况,梳理出10项考核项目,每月开展一次督查考核,并进行综合排位,对排名靠后的单位给予约谈、问责处理。
 
       深挖扶贫旗号下的“形式主义”问题
 
       “你是罗山槽村的第一书记吗?请问你现在在哪里?”“作为张全江家的帮扶干部,请问他家的致贫原因是什么?主要帮扶措施是什么?”每月,该县纪委监委脱贫攻坚督查组工作人员都要走村入户对第一书记、驻村工作组、帮扶干部工作作风进行突击抽查,也使得一批扶贫旗号下的“形式主义”问题浮出水面。
 
       督查发现,该县人社局派驻普安镇罗山槽村第一书记丁时准因病多次未履行请销假手续,无故脱岗,未履行第一书记职责,于2018年3月被给予党内警告处分。
 
       为有效整治扶贫领域庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当等各种不严不实的作风问题,该县纪委监委还充分发挥“大数据”监督作用,通过扶贫指数监督管理平台,对各级党员干部履行扶贫责任、帮扶力量到岗履职、联系帮扶贫困群众等情况进行实时监管,每月对未完成工作任务的单位、个人进行考核扣分、通报曝光,并对严重失职失责的党员干部及相关人员严肃追责问责,有效倒逼各级扶贫干部转变工作作风。
 
       严查动扶贫资金“奶酪”的腐败问题
 
       八庙镇石和寨村三组组长杨正文侵占他人五保款7300元,受到党内警告处分。
 
       广福镇冉家垭口村原支部书记何光轩等四职干部虚报骗取国家低保金133710元,受到开除党籍处分。
 
       ……
 
       对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领等问题进行点名道姓通报曝光在开江县已成常态。据该县县委常委、纪委书记、监委会主任王新亭介绍,2018年是开江县整县脱贫摘帽的决胜之年,紧盯扶贫资金和项目落实等重点领域和关键环节,不断延伸监督触角,强化执纪问责,是全县纪检监察干部的担当和使命。
 
       建立纪检干部“下探”监督机制,该县纪委监委班子成员对全县20个乡镇以及“22+3”行业扶贫牵头部门进行分片联系,组织全县纪检监察干部力量,全覆盖直接联系贫困村,采取不打招呼、不定路线、不要陪同的方式突击检查,重点聚焦脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用等方面的突出问题,深入基层一线,入户走访群众130余户,核查扶贫项目建设情况16个,发现扶贫领域“微腐败”问题线索22个,并对问题线索进行专项登记、台账管理、集中处置,对胆敢向扶贫项目资金伸手的腐败问题,快查快办,严查严办,绝不手软。
 
       “督查考核,既督作风,又查进度,坚决以“不落实之事”倒查‘不落实之人’,为落实扶贫责任注入了刚性执行力。”王新亭表示。(撰写:唐绪汝 )