您当前的位置 :首页 >

宣汉:“村组微信群”消除干群隔膜

发布时间:2017-09-08 10:14 来源: 宣汉县纪委
 
纪检干部帮助村民建立村组手机微信群
  怎样把村务、账务晒到每一名群众眼前接受监督,消除干群之间的这层隔膜?近日,在宣汉县樊哙镇政府开完低保评定会后,峡江社区主任严秋方就在各村组微信群中传达全镇低保评定方案,征求群成员意见。宣汉县纪委探索党风廉政宣传教育新模式,借力当下流行便捷的网络交流工具,将党风廉政建设融入互联网思维,手机微信群成为首选。
  今年5月以来,宣汉县各纪检监察工作协作区牵头在辖区乡镇建立村组手机微信群,各微信群以村、组干部为群管理员,驻村干部、村监委会成员为群监督员,全体社员为群成员,成员覆盖率达到户平至少1人。微信群定期发布民生民利信息,通报地方发展成果、重大项目进展;乡镇驻村干部实时收集民情民意,提前预判苗头性、倾向性问题,并及时疏导化解;协作区定期督查各微信群运行状况,督促规范管理。
  以前,少了群众的监督,难免有个别村干部弄虚作假,南坝镇高墩村的群众深有感触。前任村干部私自将村道硬化工程承包给工程老板,工程价格与实际工程量严重不符,并超付工程款,给村集体造成极大损失。
  为彻底堵住这些漏洞,微信群以村(居)民小组为单位主动公示低保评定、集体资金使用、民生项目实施等情况,接受群众在线监督,没有定期公示的由村监委会成员对村干部进行提醒,仍不公开的向乡镇纪委报告。截至目前,该县已有4名村干部因村务在微信群公开不及时接受约谈。
  “以前在外面打工,低保评定、贫困户识别等情况,家里老年人说不清楚,而自己总觉得干部在资金、账务等问题上有猫腻。现在加入微信群,村上所有的村务、账务都在里面公开公示,这个方法真的不错。”三墩乡月亮村3组村民苏尚宗说。
  村组微信群推广以来,各地在外人员对当地发展、村务政务的知晓率和参与度明显提升,村组微信群已然成为干群之间交流意见、宣讲政策、咨询疑惑的新平台。