您当前的位置 :首页 >

渠县:23名转隶干部迅速进入新角色

发布时间:2018-03-23 12:28 来源: 渠县纪委监委

(图为原纪检干部指导转隶人员信访线索处理流程)
 
  “刘主任,你给我讲讲处理各类信访件的具体流程是怎样的?”刚转隶到县纪委信访室的李剑波,正努力适应着角色的转变。
 
  为促使转隶干部尽快融合,渠县纪委监委在思想引领、业务培训等方面着力,力促转隶干部尽快进入角色,各尽所能。
 
  谈心谈话促思想上融合
 
  “刚开始听说要转隶的时候,我心里‘咯噔’一下。转过去后能不能干好?心里多多少少打了个问号。转隶之后,得到分管领导和科室前辈的关心和指导,才知道转隶之前害怕不适应的担心都是多余的。”年轻的转隶干部李洋如是说。
 
  该县纪委监委坚持思想引领,在转隶前谈心谈话的基础上,结合组织生活会再次开展“暖心”谈话,听取转隶人员的心声,听取他们对工作的意见和建议,帮助他们打消顾虑,积极工作。干部与干部相互交心交底,以老带新,交流工作经验,增进理解配合。目前,纪委监委机关开展谈心谈话300多人次,干部之间的认同感、归属感进一步增强。
 
  集中充电促学习上融合
 
  县监察委员会成立后,第一时间便组织了为期5天的集中业务培训,采取辅导讲座、观看警示教育片、分组讨论、互动交流、结业考试等多种模式,让纪委监委干部在共同学习、互动交流中增进了解、相互融合。
 
  一次次的激烈讨论与紧张学习,让转隶之初的困扰烟消云散,也让23名转隶干部渐渐从“我们检察院”变成了“我们纪委监委”,交流的话题不再局限于反贪反渎,更添了纪法衔接,目标也从一心“惩治犯罪”转为“抓早抓小”……
 
  转隶到党风政风监督室干部陈龙直呼此次培训很“过瘾”、很“解渴”,要继续通过向书本学、向实践学、向同事学尽快熟悉法纪业务知识,迅速进入新角色。 
 
  履职实践促工作上融合

(图为党风室转隶干部认真汇总春节期间督查暗访情况)
 
  “同志,你好,我们是县纪委监委督查组,请把你们的值班人员安排表和值班记录拿出来看看”。大年初三,转隶干部杨洪流带队来到望江乡对春节期间值班情况开展明察暗访。
 
  杨洪流坦言,第一次到乡镇开展监督检查时,心里非常忐忑。通过一个多月的实践,监督检查的技巧和要点也在逐步熟悉。
 
  该县综合考虑转隶人员职务、年龄、工作经历、专业特长等情况后,多数转隶人员被安排到纪检监察室、案件审理室等业务部门,与县纪委原有干部混合编成,做到人岗相适,优势互补。
 
  转隶以来,渠县纪委监委开展的信访核实、案件查办、党风政风监督检查等均把转隶干部编入各工作组,大伙齐心协力,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,工作成效明显。截至日前,开展各类暗访督查3次,受理群众举报96件,立案17件17人,实现了良好启步。